2006年10月16日
黒米
週末に最後の稲刈りをしました。
最後に残ったのは、最近人気の黒米!!
うちは黒米のなかでも、薬膳黒米っていうやつを作ってます(^-^)b
もちろん有機で種の時から農薬を使ってませんが、今年から借りた田んぼにも作ってみました。
しかしなかなか新しい場所はうまくいかないですね…。
草ボウボウで、四分の一くらいは草に負けてしまいました(;_;)
やっぱり土から変えていなかないと、うまくいかないです…。
ところで僕はずっと「黒米」を「くろまい」だと思ってたんですが、「くろごめ」が正解みたいです。
作ってて名前を間違えてたとは…、反省ですσ(^-^;)
最後に残ったのは、最近人気の黒米!!
うちは黒米のなかでも、薬膳黒米っていうやつを作ってます(^-^)b
もちろん有機で種の時から農薬を使ってませんが、今年から借りた田んぼにも作ってみました。
しかしなかなか新しい場所はうまくいかないですね…。
草ボウボウで、四分の一くらいは草に負けてしまいました(;_;)
やっぱり土から変えていなかないと、うまくいかないです…。
ところで僕はずっと「黒米」を「くろまい」だと思ってたんですが、「くろごめ」が正解みたいです。
作ってて名前を間違えてたとは…、反省ですσ(^-^;)
Posted by ダイスケ at 12:04│Comments(2)
│古代米について
この記事へのコメント
農業...って、試行錯誤の毎日なのですね。
でもそうやってできたものを使って、料理を作っていると思うと、
なんだか作る側にも気持ちが入ります♪
これからダイさんのように、安全・安心なものを作ってくれる方々は頼りにされると思います。
でもそうやってできたものを使って、料理を作っていると思うと、
なんだか作る側にも気持ちが入ります♪
これからダイさんのように、安全・安心なものを作ってくれる方々は頼りにされると思います。
Posted by mini-minini at 2006年10月16日 21:10
mini-miniさん、ありがとうございます!!
そういった気持ちで作ってもらえると、お米や野菜たちも大喜びですね(^-^)
まだまだ駆け出しですが、頑張りますo(^-^)o
そういった気持ちで作ってもらえると、お米や野菜たちも大喜びですね(^-^)
まだまだ駆け出しですが、頑張りますo(^-^)o
Posted by ダイ at 2006年10月16日 23:46