2007年02月03日
ファーマーズスタジオ訪問~その2~
さて収穫の後は料理開始!!
まずは甘味材料屋すかいさん提供の「もちもち和風クレープ」のバレンタインバージョン
バレンタインバージョンってことで、タネにココアを入れてます。
そして、タネをフライパンに細長く伸ばす。
先生のは綺麗ですが、俺のはコメント不能です・・・
しかしそれも先生(匠)の手によって・・・
まぁなんてことでしょう 見るも無残だったクレープが、素敵なデザートになってるではありませんか!!
さすが久賀先生
続いて、ダイコンとニンジンの甘酢漬けの白菜ロール!!
ニンジンを生で食べると、ニンジンそのものがビタミンを壊す物質を出すらしい。
なので、生だとダイコンのビタミンまで壊してしまう・・・。
そこで、柑橘やお酢などをかけてやると、これが防げる
この甘酢漬けはビタミンを壊さずにしっかり食べれます!!
そして白カブの豆乳シチューグラタン。
大きく切ったカブを使いました。
これをオーブンに入れて15分待つ。
オーブンに入れてる間に
素早く白菜の芯のガーリックソテーを作っちゃいました。
先生の素晴らしい段取りで、全部出来たのと同時に、オーブン終了。
焦げ目も綺麗について、メチャクチャ旨そうです
野菜だけでこんなに豪華になってます
奥のカーネーションはノリさんの花です。
そしてご飯は、うちの黒米ご飯です(ファーマーズスタジオでも購入できます)
味は、言うまでもなく最高です
野菜の味がしっかりでてるし、グラタンも野菜だけなのに濃厚です
和風クレープもその名のとおりもっちもち
素晴らしい料理に、素晴らしい先生。
そして自分で野菜を収穫できる、素晴らしいシステム!!
これからの農業は如何に消費者と近づけるかがポイントと思ってる僕としては
非常に勉強になる、ファーマーズスタジオでした。
やはり農家はドンドン農家以外の人と付き合わなきゃだめですね
たたみみさん、久賀先生、今日は大変お世話になりました!!
今後ともよろしくお願いします!!
2007年02月03日
ファーマーズスタジオ訪問~その1~
今日はついについに、ファーマーズスタジオに体験に行ってきました!!
昨日が雪だったんでどうなることかと思ってましたが、無事いけました。
まずは手作りの看板がお出迎え
だんだん物が充実してきていい感じです
さて、今日の先生は久賀先生
すでにブログでもスタジオでもお会いしてたので、気楽にできました。
すぐに野菜の収穫!! これこそがファーマーズスタジオの醍醐味
新鮮なので、洗っただけで旨そう
さてこれから料理開始です!! (つづく・・)