2007年10月14日

(^-^)白米になるまで(^-^)

昨日我が家の恒例行事になりつつある
農業体験を行いました。

今回は脱穀から精米までをやってもらいました。


まずは前回の体験で手刈りしてもらっていた「イセヒカリ」を使って脱穀。


(^-^)白米になるまで(^-^)
脱穀は足踏み式千歯扱きを使いました。
実はこの千歯扱き100年前に作られてものですが
まだまだ現役でちゃんと働いてくれてます。


(^-^)白米になるまで(^-^)
簡単に見えて実は結構大変なんですよね。
足で踏むのも結構力がいります。
(^-^)白米になるまで(^-^)
子供たちが端っこを踏んで手伝ってくれてました。


脱穀の後は選別。
(^-^)白米になるまで(^-^)
最初にふるいにかけて、大きいごみを取り除きます。


(^-^)白米になるまで(^-^)
それから唐蓑(とうみ)を使って、籾だけを選別します。
(^-^)白米になるまで(^-^)
子供たちは興味津々ですface02
教科書にも写真載ってるぐらいですからねぇ。


ほんとはこの後籾摺り、精米したお米を飯盒で炊いて食べる予定だったんですが
結構作業に時間を取ってしまったので
食事の後に精米だけみんなでやりましたface02


精米は小さな小瓶に玄米を入れて棒でつつくというやり方。
これがなかなか大変です。
昔の人はずっとこれをやってたんかなと思うと
白米を「銀シャリ」って呼ぶのも納得ですicon172


食後にみんなで話をしながら、ずっとついてたんですが
なかなか白米にはならないですね。


でも途中のお米をちょっと食べてみると
玄米よりもぜんぜん甘いです!!
米ぬかも甘いし、やっぱり有機無農薬っていいねぇって改めて実感ですicon97


結局白米までにはいたらなかったので(だいぶ白っぽくなったのもありましたが)
持って帰ってもらうことにしました。



今は稲刈りと選別はコンバイン、乾燥機で乾燥させて
籾摺り機で籾摺りして、精米機で精米。
ほとんど人の手はかからないですが
昔は今よりはるかに大変やったんですねぇ・・・。


米粒一つ残しちゃいかんっていうのが身にしみてわかります。


お米は一粒の越さず大切に食べましょう!!



百笑倶楽部
同じカテゴリー(米・玄米について)の記事画像
苗代つくり
なんとか間に合った!!
畦づくり
無農薬の玄米味噌
※恵みの雨か…?※
※イセヒカリ取り入れ※
同じカテゴリー(米・玄米について)の記事
 苗代つくり (2010-05-07 13:21)
 なんとか間に合った!! (2010-04-18 16:15)
 畦づくり (2010-04-16 10:24)
 無農薬の玄米味噌 (2010-04-12 12:46)
 ※恵みの雨か…?※ (2009-09-29 10:52)
 ※イセヒカリ取り入れ※ (2009-09-24 14:46)

Posted by ダイスケ at 10:22│Comments(9)米・玄米について
この記事へのコメント
昨日はありがとうございました^^
貴重な体験させていただきました。

もって帰ったお米ですが、
ほぼ白米状態になってました。
(中には砕けてるのもあったのは内緒ですが(笑))

早速今朝昨日いただいた雑穀類と一緒に炊いていただきましたよ。
大変おいしかったです^^
また12月が楽しみですね。

応援くりっく!ぽちっ
Posted by 笑顔整体 健康の知恵袋:院長 at 2007年10月14日 15:31
素晴らしいイベントですね。
良いことだとわかっていますが、なかなかやれませんよ。

せっかくだから、クリック後の画像は、もっとでかくしてくれると良いんだけど。
小さくてよく見えないです(^_^;)
Posted by ボビー at 2007年10月14日 18:05
昨日はありがとうございました^^
私も農家で稲刈りはしたことあるのですが
昨日のような体験ははじめて
とても楽しかったです。

お米は本当に大事、
なぜ昔は子沢山だったのか、
なぜご飯を残したらあんなに怒られていたのか、
いろんなことが改めてわかった一日でした^^

素晴らしい体験をありがとうございます!!
ぽち
Posted by 笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ at 2007年10月14日 22:55
院長さん
昨日はありがとうございました(^-^)
しっかり白米までしてもらったみたいですね。
いつものお米より何倍も美味しかったでしょ(b^-゜)
これからもよろしくです!!
Posted by ダイ at 2007年10月14日 23:38
ボビーさん
写真は大きくならないんですか?
今度ちゃんと大きくなるように調整しときます!!
Posted by ダイ at 2007年10月14日 23:39
副院長さん
昨日はみんなを連れてきてくれてありがとうございました(^-^)
しかしほんと昔の人はすごいですね。
僕らも勉強になることばかりです。
これからもよろしくです(^O^)
Posted by ダイ at 2007年10月14日 23:43
農業体験、ありがとうございました!
『足踏み式千歯扱き』は、足で踏む度に、「ベーコン・ベーコン♪」と木が鳴っていて、子供が、ベーコン?と不思議がっていました (^▽^

農業体験に参加させていただいて、今まで何気なく通り過ぎていた田畑にも意識を持って目を向けるようになりました。
乾いた稲穂の音が心地よくて、また、稲からお米までを通して、とても良い時間を味わうことが出来ました。
ありがとうございました (^-^*
Posted by コロン at 2007年10月16日 23:33
農業体験、ありがとうございました!
『足踏み式千歯扱き』は、足で踏む度に、「ベーコン・ベーコン♪」と木が鳴っていて、子供が、ベーコン?と不思議がっていました (^▽^

農業体験に参加させていただいて、今まで何気なく通り過ぎていた田畑にも意識を持って目を向けるようになりました。
乾いた稲穂の音が心地よくて、また、稲からお米までを通して、とても良い時間を味わうことが出来ました。
ありがとうございました (^-^*
Posted by コロン at 2007年10月16日 23:33
このブログ、ちょー分かりやすい(^-^:
これからも、頑張って下さい!!
Posted by 小野 知恵 at 2009年09月07日 06:40
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。