2006年11月03日

食物繊維ってスゴイ!!

昨日に引き続いて「食卓の向こう側」を読んでたら食物繊維についての記述があった。

確かに食物繊維は体にいいからね〜と読み進めてたら、一つの文に目が留まった。

以前は(食物繊維は)栄養学者に無駄なものとされてきた……

えっ!?そんなこと言われてたん?( ̄口 ̄)

いまでこそ大切な栄養素だと言われているが、以前はそんな扱いを受けてたとは…(・_・;)

食物繊維は腸の動きを活発化し、善玉菌を増やしてくれるらしい。

確かに玄米や雑穀を食べ始めて、便秘とは全く無縁になった。

そもそも日本人の腸は肉食中心の欧米人に比べて、1.5倍も長いらしい。

だから食物繊維が豊富な玄米や野菜を中心とした食事が日本食なのだろう。

腸が長いから、自然とそういった食文化になったんだろうなぁ。

そういうことを数字で理解しようとする現代人と、感覚で理解してた先人たち。
進んでるのはどっちなんだ…。

先人たちの教えを置いてけぼりにして、食生活を一気に変えてしまったら、影響が出るのは当然といえば当然か…。


/
あなたのワンクリックがひとりのブロガーを救いますo(^▽^)o




百笑倶楽部
同じカテゴリー(食べ物について)の記事画像
※ランチ会※
※本格米焼酎、若造※
※別府でお土産※
(^_^)五季倶楽部(^_^)
種子島のたんかん
だるまやさんと博多んぽん酢
同じカテゴリー(食べ物について)の記事
 ※ランチ会※ (2009-09-11 14:54)
 ※食の選び方※ (2009-03-14 07:47)
 ※本格米焼酎、若造※ (2008-03-19 10:14)
 ※別府でお土産※ (2008-01-19 11:19)
 (^_^)五季倶楽部(^_^) (2007-07-28 07:04)
 (-_-)遺伝子組み換え食品(-_-) (2007-05-23 21:57)

Posted by ダイスケ at 08:39│Comments(2)食べ物について
この記事へのコメント
隣町に住んでいるノリさんです。
にまたさん、じむ男君に話は聞いていたので拝見させてもらってますよ。
僕は花を作っているので、食の知識はいま一つわかりません。とても勉強になっているのでこれからも、よろしくお願いしますね。
Posted by ノリさん at 2006年11月03日 08:49
ノリさん、はじめまして。
といっても同じJAだし、見かけたことはあるかもですね(^_^;)

僕は昨日じむ男さんに話を聞いたんですよ。
誰なんだろ?って思ってたんで。

僕はもともと(今も)ポット栽培が中心なんで、食については勉強し始めたとこです。
なので、日本一を目指してるノリさんを応援してます!!
お互い頑張りましょうねo(^-^)o
Posted by ダイ at 2006年11月03日 08:57
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。