2006年12月02日
調味料まで!?
最近よく紹介してる「食品の裏側」ですが、添加物は調味料にまで浸透してるとのこと。
醤油、味噌、砂糖、塩、ソースなどなどにも添加物、あるいは化学的に作られたものがいっぱい\(゜□゜)/
うちの奥さんもさっそく調味料を調べてましたが、だいぶテンションがた落ち↓(´∀`)
いくつかの調味料は処分してました…。
本の中で書かれてたのですが、コンビニや外食の多い人よりも、家庭できちんと自炊している(健康に気を使いながら)人の方が、いろんな食材を使うために逆に添加物を取っている可能性があるそうだ…。
添加物を全くとらないのは無理な話だが、自分の食べてるものがどの程度のものかもわからないってのは、かなり怖い…( ̄○ ̄;)
せめて使われてるもの、程度くらいは知りたいもんだが、情報公開は進むんだろうか??
しかしおそらく農業も消費者から見れば、まだまだ情報公開が進んでないのかも…。
これから農家にとって当たり前のことでも、どんどん伝えていかねばo(^-^)o
あなたのワンクリックがひとりのブロガーを救いますo(^▽^)o
醤油、味噌、砂糖、塩、ソースなどなどにも添加物、あるいは化学的に作られたものがいっぱい\(゜□゜)/
うちの奥さんもさっそく調味料を調べてましたが、だいぶテンションがた落ち↓(´∀`)
いくつかの調味料は処分してました…。
本の中で書かれてたのですが、コンビニや外食の多い人よりも、家庭できちんと自炊している(健康に気を使いながら)人の方が、いろんな食材を使うために逆に添加物を取っている可能性があるそうだ…。
添加物を全くとらないのは無理な話だが、自分の食べてるものがどの程度のものかもわからないってのは、かなり怖い…( ̄○ ̄;)
せめて使われてるもの、程度くらいは知りたいもんだが、情報公開は進むんだろうか??
しかしおそらく農業も消費者から見れば、まだまだ情報公開が進んでないのかも…。
これから農家にとって当たり前のことでも、どんどん伝えていかねばo(^-^)o
あなたのワンクリックがひとりのブロガーを救いますo(^▽^)o