スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年09月17日

※直販当番※

うちは直販所に数カ所出してますが、今日は月一の当番です。


久留米の国分と大刀洗のスーパー大栄に、出荷者全員の分の物を持っていきます。


いつもならある程度満載で行くんですが、今日は三分の一も集まってません…(^_^;)


ちょうど夏野菜から秋野菜への移行時期ですかね〜。


こういう少ない時期に作りきるとよく売れるんですが、まぁなかなか大変ですよね。


ここが腕の見せ所ってやつでしょうね(^-^)b


ま、だから僕は周年の米なんかもしれんです(^^ゞ



百笑倶楽部
  


Posted by ダイスケ at 08:31Comments(1)野菜について

2009年04月13日

ワイルド〜!!

自分でニンジン引っこ抜いて、洗って食べる(^-^)


なかなかのワイルドぶりを発揮しとります。


いいおやつだな(b^-゜)



百笑倶楽部
  


Posted by ダイスケ at 09:14Comments(1)野菜について

2008年11月26日

※甘いタマネギ※

今朝は玉ねぎの定植やってます。


うちの玉ねぎは農薬も化学肥料も使わないせいか、刺激が少なくて甘いと好評をいただいております(^-^)


ただ去年は玉が小さかったので、今年はもう少し大きくしたいですね。


苗はK坊が育ててくれたやつなので、しっかり商品にして、お客様の所に届けたいものです(^-^)b



百笑倶楽部
  


Posted by ダイスケ at 10:05Comments(2)野菜について

2008年09月14日

※相棒※

肩に乗ってるとこを写真撮ろうとしたんですが、シャイなのか下りてしまいました。


相棒かのように肩に乗ってたんですが…(^_^;)


百笑倶楽部
  


Posted by ダイスケ at 14:01Comments(0)野菜について

2008年09月14日

※巨峰ワイン祭り二日目※

今日は巨峰ワイン祭り二日目です(^-^)


今日もたくさんの人が坂を上って来られてます。


晴れてくれることを祈るばかりです(^-^)


百笑倶楽部
  


Posted by ダイスケ at 11:01Comments(4)野菜について

2008年09月13日

※巨峰ワイン祭り※

今日から田主丸で巨峰ワイン祭りやってます。


なかなか詰め放題好評です(^-^)


かなりテクってる人もいて、見てて面白いです!!


頑張って売りますよ〜(^O^)/


ちなみに明日もやりますんで、予定の無い方はぜひ田主丸の巨峰ワイン祭りへ!!



百笑倶楽部
  


Posted by ダイスケ at 14:24Comments(0)野菜について

2008年09月11日

※ジャガイモ、玉ねぎ詰め放題※

今週末の土日(13、14日)に田主丸で、ワイン祭りがあります。


その中で我が家に出店依頼があったので、ただいま準備中です。


ジャガイモと玉ねぎを準備中ですが、普通に売るのではなく、詰め放題やる予定です(^-^)


祭りですからね。
楽しまないと(^-^)b

祭りの詳細は後でアップします!!


百笑倶楽部
  


Posted by ダイスケ at 10:00Comments(2)野菜について

2008年07月24日

※野菜ソムリエ三日目※

今日で野菜ソムリエ短期集中講義終了しました(^-^)


今日はサイエンスで、栄養学とか食生活とかの講義。


理論の部分なんで、と〜〜おい昔に聞いたような、聞いてないような…。


何度かおちかけそうになるのを必死でこらえました。


しかし、よくテキストを見たら、なぜか蛍光ペンのシミがあったり、全然重要でもないとこに汚いラインが引かれてたり…#JIS2D74#( ̄口 ̄)


しっかりテキストの見直しが必要です(u_u)
  


Posted by ダイスケ at 17:04Comments(0)野菜について

2008年07月23日

※食べくらべ、果物編※

さて、試練の野菜食べくらべの後は、果物の食べくらべ。


まずはみかん。

その前がトマトやったんで、温州なんかひとくちで完食。

ちょっと時期は違いますが、甘くていいですね。
トマトで下がったテンションも回復(^-^)


が、あっという間に完食したんで、味の評価は記憶を頼りに記入σ(^-^;)


残り2つをしっかり食べくらべました。

最後の食べくらべはぶどう。
ぶどうはやっぱり巨峰がいいですね。

他の2種類は実が小さく、丸ごと食べる感じやったんで、その点だけでもだいぶ違います。



いや〜、食べくらべて思ったんですが、グルメリポーターは凄いですね。


表現ひとつでかなり変わりますからねぇ。

僕がリポートしたら、仕事はまわってこんでしょうね。


次から彦磨呂要チェックします(^_^;)
  


Posted by ダイスケ at 18:40Comments(6)野菜について

2008年07月23日

※食べくらべ、野菜編※

野菜ソムリエ二日目の講義で食べくらべやりました(^-^)


まずはキュウリ。
3種類のキュウリを食べくらべたんですが、確かに味は違います。


しかしそれを表現するボキャブラリーがない…(/д;)

「どんな味ですか?」
「……、キュウリの味」


悲しいくらいの答えです(TдT)


しかしまわりのみなさんは上手く表現しますね〜。

シャキシャキ感がいいとか、いろんな料理に使えそうだとか…。



さっそくその答えを参考にして次の食べくらべに臨んだんですが、
次の野菜はトマト。


トマト嫌いなんです( ̄○ ̄;)
しかも3種類出てきました。


しかし食べくらべだからと少し食べてみました。


まぁ味なんてわからんです。
美味しくないだけ…(→o←)


しかしまわりのみなさんは甘みがどうとか、酸味がとか…。


とても同じものを食べたリアクションとは思えんです。


野菜ソムリエの道、なかなか厳しいです。
  


Posted by ダイスケ at 18:14Comments(1)野菜について

2008年07月23日

※電車通学二日目※

さて、今日は野菜ソムリエ二日目。


電車通学なんですが、この時間帯は学生少ないんやなぁと思ってたら、夏休みでしたね(^_^;)


人混みは嫌いなんで、混雑してなくてひと安心(^-^)



さて今日も暑くなりそうですが、クーラーきいてるなかで勉強。


普段炎天下のなか仕事してること考えれば天国なんですが、慣れない勉強で知恵熱出さないようにしときますf^_^;
  


Posted by ダイスケ at 08:53Comments(2)野菜について

2008年07月22日

※野菜ソムリエ一日目終了※

さて、初日の講義が終わりました。


久しぶりに勉強したせいか、頭が痛くなってきてます(→o←)

普段使わんからでしょうか。
知恵熱ってやつですねσ(^-^;)


午後からは調理に関することだったんで、食べる専門の僕としては、さっちゃんが聞いてくれるといいんやけどなぁと思ってました(^_^;)


まぁ野菜や果物の良さを伝えるには、調理も必要ですからね。


頑張って勉強します(≧▽≦)ゞ
  


Posted by ダイスケ at 16:05Comments(2)野菜について

2008年07月22日

※野菜ソムリエ※

今日は野菜ソムリエの講習会を受けにきてます(^-^)


午前中はコミュニケーションの勉強。


やっぱり伝えていかないといけないですからね(^-^)


昼からは睡魔との戦いですかね。


負けないように頑張ります(^o^;)
  


Posted by ダイスケ at 13:36Comments(0)野菜について

2008年05月22日

※ニンニク終了※

昨日でニンニクの収穫が終了。


後は乾燥させるだけです(^-^)


今年はニンニク卵黄作りに挑戦しようと思ってます。


だんだん暑くなってきたし、スタミナつけとかないといけないですからね(b^-゜)  


Posted by ダイスケ at 08:00Comments(0)野菜について

2008年05月16日

※ニンニクの暖簾※

ニンニクを紐でくくって天日干ししています。


なんか暖簾みたいになってます(^_^;)


今月のお米・野菜の配達の時にはセットに加えられそうです(^-^)
  


Posted by ダイスケ at 15:49Comments(3)野菜について

2008年05月13日

※スタミナアップ※

先日からニンニクの収穫してます(^-^)


今年は2年目。

去年より出来は良いですが、まだまだばらつきがあります(+_+)


個人売りなんで、規格があるわけではないですが、それに甘えちゃいかんですね。


だんだん暑くなってきますが、ニンニクでスタミナアップ!!
  


Posted by ダイスケ at 08:54Comments(4)野菜について

2008年03月27日

※激走!!※

モデルですか?
  


Posted by ダイスケ at 17:33Comments(3)野菜について

2008年02月22日

※やましお漬け※

今日は午後から久留米市農業審議会で(なぜか委員になってます…)
北野のやましお漬け加工場を視察。


やましお漬けはご飯に合うんですよね〜(^-^)


組合員がわずか4名しか残ってないそうです…。


後継者はほとんど施設栽培でやましおは作ってない。


やましお美味しいんやけどなぁ。


自分で売ることを考えたら、面白い素材と思うのですが…。
  


Posted by ダイスケ at 14:28Comments(1)野菜について

2008年01月28日

※野菜セット※

今日も配達にまわってますが、今日は野菜セットがメインです(^-^)


まだ不定期のご提供でお客様にはご迷惑をかけてるんですが、ご好評いただいてます(^-^)


今回は白菜、キャベツ、ネギ、大根、ほうれん草、ニンジンになってます。


ほとんど今朝取ったもので、ニンジンなんて掘ってちょっと土落としたくらいなんで、ニンジンの匂いがプンプンしてます(^O^)


減農薬で、朝取りの新鮮野菜を生産者が直接提供!!


これをなんとかうちのお客さんに安定的に提供できるよう、しっかり仕組みを作らなきゃいかんです。


ありがたいことに、お客さんからも応援していただいてるんで、期待にこたえんとp(^-^)q


今週も頑張るば〜い(^O^)/  


Posted by ダイスケ at 11:13Comments(9)野菜について

2007年11月30日

☆野菜セット配達☆

今から福岡に野菜セットを配達しに行ってきます。


「今晩は鍋!!」というような野菜で車の中がいっぱいです(^-^)

  


Posted by ダイスケ at 11:02Comments(2)野菜について