桜の塩漬け

ダイスケ

2007年04月01日 00:39

桜が満開の週末ですね(^-^)

そこで知り合いの方にお願いして、桜の花を摘ませてもらいました。


というのも桜の塩漬けを作ろうと思ったからです(*^-^)b


花を愛でるのもいいですが、強風で散らしてしまうのももったいないので、塩漬けにしたらずっと桜が楽しめます!!


初挑戦なんで、親戚のおばちゃんに作り方を聞いたところ、八重咲きの桜じゃないとうまく塩漬けできないとのこと。

一重の花じゃ散ってしまうんでしょうね…。


箱いっぱい取ってきました(≧▽≦)


しかしいくら許可を得てるとはいえ、人が通るとちょっとドキドキです(^_^;)


何されてるんですか??と、何度か聞かれましたが、
お祝いの時とかに飲む桜茶の準備ですよって答えると、みんな納得して通り過ぎて行きます。


作業着だったんで、従業員と勘違いされたんですかね?

木の種類を聞く人までいました。

運良く答えられたんで、事なきをえましたが…(^_^;)



今から漬けてどれくらいで出来るんだろ??


みことのお宮参りの時に飲めるといいなぁ(^ε^)

関連記事