桜の塩漬け
桜が満開の週末ですね(^-^)
そこで知り合いの方にお願いして、桜の花を摘ませてもらいました。
というのも桜の塩漬けを作ろうと思ったからです(*^-^)b
花を愛でるのもいいですが、強風で散らしてしまうのももったいないので、塩漬けにしたらずっと桜が楽しめます!!
初挑戦なんで、親戚のおばちゃんに作り方を聞いたところ、八重咲きの桜じゃないとうまく塩漬けできないとのこと。
一重の花じゃ散ってしまうんでしょうね…。
箱いっぱい取ってきました(≧▽≦)
しかしいくら許可を得てるとはいえ、人が通るとちょっとドキドキです(^_^;)
何されてるんですか??と、何度か聞かれましたが、
お祝いの時とかに飲む桜茶の準備ですよって答えると、みんな納得して通り過ぎて行きます。
作業着だったんで、従業員と勘違いされたんですかね?
木の種類を聞く人までいました。
運良く答えられたんで、事なきをえましたが…(^_^;)
今から漬けてどれくらいで出来るんだろ??
みことのお宮参りの時に飲めるといいなぁ(^ε^)
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