2006年11月01日

黒米と美容

みなさん、黒米を食べたことありますか??

黒米と美容
お米と一緒に炊くと、赤飯のようになるやつです。
意外とみなさんは赤飯のようになったのを
「赤米」を混ぜてると勘違いされてる方が多いようですが
実はあれこそが黒米なのです。

といってもそもそも赤飯は黒米を入れて炊いたものだったので
小豆を入れて炊く今の赤飯のほうが新しいんですねface02

でも最初はどのくらい混ぜればいいかわからないですよね。
最初は米2~3合に対して大さじ1杯ほどがいいでしょう。

さてこの黒米、ヌカの部分に「アントシアニン」という物質が含まれているせいで黒い色をしています。
ヌカの部分に含まれているので、精米はされていません。
黒米は玄米で食べているのです。
(精米したらただの白米になってしまいますface07

黒米には、このアントシアニンのほかにビタミンB1、B2、ビタミンE、ミネラルが含まれています。

これらの栄養素をよくみてみると、一つの共通点が浮かび上がってきます。
それはicon12美容icon97にいいということです

アントシアニン → 抗酸化作用
ビタミンB1   → 日本人は慢性的に不足。不足すると体がだるくなったり、やる気がおきなくなる
ビタミンB2   → 過酸化脂質を分解し、動脈硬化の予防、老化防止
ビタミンE    → 過酸化脂質の生成を抑制
 ※ビタミンB2とEのタッグで過酸化脂質とおさらば!!

酸化とは老化現象なので、これだけ酸化に対抗する栄養素が含まれている黒米は
icon97まさに美容の強い味方!!icon97
女性には是非食べていただきたいものです。

このように様々な効果があるといわれている黒米は
中国では古くから宮廷献上米として使われてきました。

昔も今も体が丈夫で美しくありたいというのは
誰もが望むことですよねface01

icon97黒米食べてきれいになりましょうね~icon12


/
あなたのワンクリックがひとりのブロガーを救いますo(^▽^)o




  

百笑倶楽部
同じカテゴリー(古代米について)の記事画像
注連縄テレビ取材
※すずめ対策その2※
※すずめ対策※
※モデルデビュー!?※
※懐かしのポン菓子※
※注連縄づくり中※
同じカテゴリー(古代米について)の記事
 注連縄テレビ取材 (2009-12-15 16:39)
 ※すずめ対策その2※ (2009-08-18 15:52)
 ※すずめ対策※ (2009-08-10 11:23)
 ※モデルデビュー!?※ (2009-03-02 16:18)
 ※懐かしのポン菓子※ (2009-03-02 14:09)
 ※注連縄づくり中※ (2008-12-20 10:06)

Posted by ダイスケ at 09:25│Comments(0)古代米について
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。