2006年11月01日
黒米と美容
みなさん、黒米を食べたことありますか??
お米と一緒に炊くと、赤飯のようになるやつです。
意外とみなさんは赤飯のようになったのを
「赤米」を混ぜてると勘違いされてる方が多いようですが
実はあれこそが黒米なのです。
といってもそもそも赤飯は黒米を入れて炊いたものだったので
小豆を入れて炊く今の赤飯のほうが新しいんですね
でも最初はどのくらい混ぜればいいかわからないですよね。
最初は米2~3合に対して大さじ1杯ほどがいいでしょう。
さてこの黒米、ヌカの部分に「アントシアニン」という物質が含まれているせいで黒い色をしています。
ヌカの部分に含まれているので、精米はされていません。
黒米は玄米で食べているのです。
(精米したらただの白米になってしまいます)
黒米には、このアントシアニンのほかにビタミンB1、B2、ビタミンE、ミネラルが含まれています。
これらの栄養素をよくみてみると、一つの共通点が浮かび上がってきます。
それは美容にいいということです
アントシアニン → 抗酸化作用
ビタミンB1 → 日本人は慢性的に不足。不足すると体がだるくなったり、やる気がおきなくなる
ビタミンB2 → 過酸化脂質を分解し、動脈硬化の予防、老化防止
ビタミンE → 過酸化脂質の生成を抑制
※ビタミンB2とEのタッグで過酸化脂質とおさらば!!
酸化とは老化現象なので、これだけ酸化に対抗する栄養素が含まれている黒米は
まさに美容の強い味方!!
女性には是非食べていただきたいものです。
このように様々な効果があるといわれている黒米は
中国では古くから宮廷献上米として使われてきました。
昔も今も体が丈夫で美しくありたいというのは
誰もが望むことですよね
黒米食べてきれいになりましょうね~
あなたのワンクリックがひとりのブロガーを救いますo(^▽^)o
お米と一緒に炊くと、赤飯のようになるやつです。
意外とみなさんは赤飯のようになったのを
「赤米」を混ぜてると勘違いされてる方が多いようですが
実はあれこそが黒米なのです。
といってもそもそも赤飯は黒米を入れて炊いたものだったので
小豆を入れて炊く今の赤飯のほうが新しいんですね
でも最初はどのくらい混ぜればいいかわからないですよね。
最初は米2~3合に対して大さじ1杯ほどがいいでしょう。
さてこの黒米、ヌカの部分に「アントシアニン」という物質が含まれているせいで黒い色をしています。
ヌカの部分に含まれているので、精米はされていません。
黒米は玄米で食べているのです。
(精米したらただの白米になってしまいます)
黒米には、このアントシアニンのほかにビタミンB1、B2、ビタミンE、ミネラルが含まれています。
これらの栄養素をよくみてみると、一つの共通点が浮かび上がってきます。
それは美容にいいということです
アントシアニン → 抗酸化作用
ビタミンB1 → 日本人は慢性的に不足。不足すると体がだるくなったり、やる気がおきなくなる
ビタミンB2 → 過酸化脂質を分解し、動脈硬化の予防、老化防止
ビタミンE → 過酸化脂質の生成を抑制
※ビタミンB2とEのタッグで過酸化脂質とおさらば!!
酸化とは老化現象なので、これだけ酸化に対抗する栄養素が含まれている黒米は
まさに美容の強い味方!!
女性には是非食べていただきたいものです。
このように様々な効果があるといわれている黒米は
中国では古くから宮廷献上米として使われてきました。
昔も今も体が丈夫で美しくありたいというのは
誰もが望むことですよね
黒米食べてきれいになりましょうね~
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Posted by ダイスケ at 09:25│Comments(0)
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