2006年10月30日

黒米

今回は最近人気の黒米について。

黒米は栄養価が高く、健康食品として人気が出てきてますね。
我が家でもここ数年生産量を少しずつ増やしはじめました。

現在ほとんどの黒米はもち米ですが、我が家では『紫黒苑』という品種をつくってます。

実はこの『紫黒苑』、黒米の中でも最高級といわれ、薬膳の効果があります。

しかし黒米は普通の米の収量の1/3ほどしかなく、以前紹介したように脱穀にも手間がかかるので、高価な米になってます。

が、しかし黒米の持つパワーを知れば、高価な米であるということも納得してもらえるでしょう。

というわけで、次回は黒米の効果について(^-^)b


/
クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!




百笑倶楽部
同じカテゴリー(古代米について)の記事画像
注連縄テレビ取材
※すずめ対策その2※
※すずめ対策※
※モデルデビュー!?※
※懐かしのポン菓子※
※注連縄づくり中※
同じカテゴリー(古代米について)の記事
 注連縄テレビ取材 (2009-12-15 16:39)
 ※すずめ対策その2※ (2009-08-18 15:52)
 ※すずめ対策※ (2009-08-10 11:23)
 ※モデルデビュー!?※ (2009-03-02 16:18)
 ※懐かしのポン菓子※ (2009-03-02 14:09)
 ※注連縄づくり中※ (2008-12-20 10:06)

この記事へのコメント
黒米といえば...
先日、黒米で作った甘酒を試飲しました。
一口に甘いといっても、甘さの種類も様々ですね。
私は白米の甘酒の甘味より、黒米の甘味の方が好きでした。
お家で甘酒作るのも面白そう!
でも、高価なのでもったいないですね...
Posted by mini-mini at 2006年10月31日 09:02
mini-miniさん、それって素晴らしいアイデアですね!!

黒米の甘酒!!なかなか高級な甘酒ですが、栄養価も高そうですね(^O^)

全くお酒が飲めない僕でも大丈夫そうですo(^▽^)o
Posted by ダイ at 2006年10月31日 11:08
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。