スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2008年12月01日

※ぐるぐるア~ス撮影※

さて先日のブログでも紹介していた『ぐるぐるア~ス』の出演ですが、
今日撮影が行われましたface02

朝の9時過ぎにみなさんが来られましたicon17







今回来られたのは(左から)吉川貴司さん山崎智さんクッキーズの池内祐介さんの3人。
実際TVで見たことある人たちが家に来るってなんか変な感じface11

さて、うわさのイムズ米を見せてもらったら・・・。
充実している米が少なくて、非常に不安・・・。

8人分のお米が出来れば、ということでしたが
その数が出来るかどうかも不安な感じface07

まぁしかしとりあえずはやってみることに。


まずは千歯扱きで脱穀。










山崎智さん以外はもちろん未経験らしく、恐る恐るの作業。

しかし綺麗にみんな取れましたicon100

脱穀の次は唐蓑で選別。
やっぱり熟しきれてないのが多くてかなり減ってしまいましたicon196






選別し終わったのをいよいよ籾摺りです。
最初の予定では餅つきのうすと杵でやる予定だったんですが
量が少なくてすり鉢ですることに。

しかし逆に量が少なくて、みんなの想いがたっぷりこもった米になってます。
ちょっとでもすり鉢からこぼれたら慌てて拾う。
お米一粒にかける想いが違います!!






籾摺りがある程度終わったら、小瓶に入れて精米。


これがなかなか大変でしたicon41



米が熟してないのでどうしてもくだけが多くなってしまうんです・・・。
しかしそこは半年以上かけて丹精込めて育てたイムズ米。
慎重に一生懸命みんなで精米しました。


いや~、てっきりテレビの収録ってのは
最初と最後をサッと撮って、後は機械とかかと思ってたんですが
最初から最後まで3人でやりきりましたからね。





量はほんと少ししか取れませんでしたが、
これほど想いがこもって貴重な米はなかなかないでしょうね~。

明日はイムズで実際にみんなで食べるそうですが
少なくとも今日来た3人は感激しながら食べることでしょうね。

稲刈りから米にするまでの作業ってのは
なかなか知られていないところですが
これを手作業でやるとなるとかなり大変ですからね~。

みんな今までの作業の中で一番疲れたって言ってましたface11





明日はぜひ美味い米を食べてもらいたいものです!!

ちなみに放映日は12/13(土)18時半からテレビ西日本です。
おそらく僕が映るのは5分程度でしょうが、ぜひ見てみてくださいね~。
  


Posted by ダイスケ at 23:21Comments(2)米・玄米について