Posted by at

2008年03月19日

※本格米焼酎、若造※

酒が全く飲めない僕が酒の紹介ってのも変な話ですが
昨日行った飯塚の宮若4Hクラブ(農業青年者のクラブ)が
自分たちで作ったお米から出来た焼酎です!!


以前新聞で見たことはあったんですが
まさか本物にお目にかかるとは思いませんでしたface01


お米はクラブ員が化学肥料や農薬を使用せずに
有機肥料だけで育てた「夢つくし」


かめ仕込みの本格米焼酎です。


宮若市の農業後継者の熱い想いが詰まった焼酎ですね。


しかし、みんなに会って説明を聞いた後なんで
酒飲めないけど、飲んでみたいなぁと・・・。


やっぱり想いが詰まったものはいいですね~。



はぁ~、酒が飲めりゃ味の報告も出来るんですが・・・。
誰かかわりに飲んで報告してくれませんか??
美味しく飲んでくれる方募集中ですface02

  


Posted by ダイスケ at 10:14Comments(2)食べ物について

2008年03月19日

※講師デビュー!?※

昨日、飯塚の農業改良普及センターに行ってきました。
飯塚はほとんど行かないので、普及所に行くのも初めて。


で、なぜ飯塚にいったのかというと
研修会の講師としてよばれたんです・・・face08


講師ですよ、講師・・・face12



まぁ、農業後継者の勉強会で、同世代の僕に話してもらって
地元後継者の刺激になるように、そして交流を深めてもらえれば、
というのが普及所としての考えだったらしいですが、講師って・・・icon10



さて、研修会は自分で思っていたみんなの前でずっと話すというものではなくて
みんなとの距離も近い、座談会というような感じで始まりました。


内容としては、就農のきっかけから海外研修。
帰国後の家族経営協定。
そしてブログをやり始めてからの変化、などなど・・・。


自分の夢や想いを語ってきたんですが
みなさん年度末の忙しい時間に、しかも仕事終わってきつい時間(19時~)に来てもらって
さらにしっかり聞いてくださって感謝、感謝でした。



毎月一回勉強会、研修会をやってるそうですが
同世代の若い人たちが積極的に活動されてるのは
ものすごくいい刺激になりますね。


今まで飯塚にはあまり縁が無かったんですが
これをきっかけに交流が出来るといいです。



しかし人前で話すのは大変ですね~。
なかなかいい経験でしたicon100


しかし講師という肩書きはご遠慮したいものですface11

  


Posted by ダイスケ at 09:33Comments(0)農業のこと