スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2006年10月26日

うちの農場



ちょっと前の田んぼの状態ですが
うちの農場です。

マップのトラックバックってなかなか楽しいです。



やっぱりgoogle mapsは操作するだけでも楽しいです。


クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!  


Posted by ダイスケ at 16:48Comments(0)講習会

2006年10月26日

うちの離れは建築中

今日は第4回目の講習会ですが、よかよか編集長のふ~みんさんが登場です!!

まずはマップのトラックバックを教えてもらいました。


では、うちの家をトラックバックしてみます。

将来的にはいろいろ農業に興味のある人。
有機、無農薬に興味のある人を呼びたいと思ってます!!

クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!  


Posted by ダイスケ at 16:25Comments(0)講習会

2006年10月26日

オーバーヒート!!

今まで米しか作ってなかったところで、新しく野菜も作ろうと思って、せっせとトラクターで耕うんしてたところ…

突然トラクターの調子がおかしくなって、エンジンストップ(゜□゜)

シュー、シュー音してるし、まさかオーバーヒート!?

でもラジエターの水はチェックしてたし…(?_?)

ボンネットを開けてチェックしてみると、ラジエターのフィルター部分に細かいゴミが多数付着( ̄□ ̄;)!!

原因はこれだ…(-_-#)

帰る足もないので、トボトボ歩いて帰ってます(T_T)

クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!  


Posted by ダイスケ at 11:53Comments(1)農業のこと

2006年10月25日

玄米パワー

今回は玄米の秘めたるパワーについて。

玄米と白米の違いといえば、玄米はヌカ層や胚芽が残っていて、白米はそれらが取り除かれて、胚乳のみになってることです。

さて、玄米の胚芽の部分。
この部分こそ命の源!!

米を蒔いたら、この胚芽の部分から芽が出て、葉が伸びて、分枝して、たわわに実をつけます。
胚乳は最初の方の栄養にすぎません。

まさに玄米が命の源の理由はここです(^-^)b

よく考えてみて下さい。
一粒から何十粒もの命を生み出すパワーの源を食べるのと、最初の一時的な栄養のみを食べることの違いを。

そして白米という字をよ〜く見てみましょう。
白米とは「お米が白い」ってことですよね。
「米が白い」→「米白」→「粕」
そうです。カスっていう字になっちゃうんです\(゜□゜)/

まさに言い得て妙ですね(b^-゜)

昔の人はわかってたんですね〜。
スゴいことです(=^▽^=)

ちなみに写真は今日の僕の晩御飯のお米です。
玄米と雑穀米(黒米、赤米、緑米、もちきび、あわ、ひえ、アマランサス)を入れてます(^O^)/

クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!  


Posted by ダイスケ at 22:34Comments(5)米・玄米について

2006年10月25日

籾すり〜黒米編その2〜

無事籾すり終了です(^^ゞ

が!!5袋やったのに、残ったのは2袋半…。

おかげで籾がらが山のように出ました(´∀`)

ここまでくると、むしろ気持ちよいくらいですヾ(≧∇≦*)ゝ

若干壊れ気味のダイでした…ヽ(゜▽、゜)ノ

クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!  


Posted by ダイスケ at 11:45Comments(2)古代米について

2006年10月25日

籾すり〜黒米編〜

赤米、緑米に続き、今日は黒米の籾すりに来ました。

機械が小さいので、なかなか進まんです(+_+)
そもそも貸してもらってるので、文句も言えませんが…(^_^;)

とりあえず一袋終わりました。

量が2/3くらいに減ってます…(T_T)
中身が充実しきれなかったので、籾がらや砕け(小さな粒)が多かったようです(;_;)

やはり今年はあまりよろしくないです……(´Д`)=з

クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!  


Posted by ダイスケ at 09:50Comments(0)古代米について

2006年10月24日

さすがです(≧▽≦)ゞ

さすが職人さんたちです。
きっちり仕上げてくれました(^-^)

終わった後に、梯子で天井の部分をしっかり写真に撮りましたo(^-^)o

やっぱり職人さんはかっこいいです。
オーラがあります(=^▽^=)

奥さんや子供の肩をトントンとたたいて、お父さんはかっこいいねって言ってあげたい気分です(^-^)b

クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!  


Posted by ダイスケ at 20:03Comments(0)

2006年10月24日

いい仕事してますね〜

今日はうちの離れ(僕の新居になるのですが)の棟上げです(=^▽^=)

大工さんたちが来て、着々と進んでます。

昔は近所の人たちや親戚一同、総出で手伝ってたみたいですが、今回は離れで小さいということもあり、家族だけで手伝ってます。

しかし職人さんたちは早いですね〜(+_+)
あっという間に組上がっていきます。

まぁうちがプレカットっていう工法でやってるので、だいぶ早いみたいです。
(プレカットとは、材木をコンピューターで切り出すので、組み上げがかなり早いそうです)

手伝うこともないので、写真撮影に専念してます。

屋根からの画が一枚欲しいとこですが、邪魔になるので別の方法を検討中ですσ(^-^;)


クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!
  


Posted by ダイスケ at 14:23Comments(4)

2006年10月24日

玄米の炊き方

みなさん玄米をあまり食べない理由の一つに、炊き方がわからないとか、面倒くさいというのがあるのではないでしょうか??

一般的には圧力鍋で炊くことが多いですが、そもそも家に圧力鍋があるかって話ですよね(^_^;)

たぶん圧力鍋を持ってる人は、何度か試したことがあるのではないでしょうか?

ここでは普通の炊飯器で炊く方法を書きましょう(^-^)b

1.玄米を洗う

2.水を白米の時より多めに入れておく

3.水に10時間以上は浸けておく
※玄米はヌカ層や胚芽が付着したままなので、たっぷり水に浸けておかないと、水が浸透しません。

4.炊く前に塩をひとつまみ入れる

5.いつものように炊飯器で炊く
※もし最初の炊き上がりで不安な場合は、炊き上がった後に二度炊き(もう一度炊飯する)を行うといいです(^-^)

6.余熱で15分ほど蒸らす。

これで美味しい玄米ごはんが食べれます(^O^)

そんな時間が無いという方も、ちょっと考えてみて下さい。

10時間と聞くと長いような気がしますよね?
でも晩御飯を19時として、20時にご飯をセットすれば、朝の7時には炊きたての玄米ごはんが食べれますo(^▽^)o

そう考えると朝に一日分を炊いとけば、そんなに大変ではないですよね(^-^)

さぁ早速今晩から始めてみましょう!!
楽しい玄米生活スタートですo(^▽^)o


クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!
  


Posted by ダイスケ at 13:24Comments(0)米・玄米について

2006年10月23日

玄米を食べたことありますか??

さて、みなさんは玄米を食べたことありますか??

おそらく、毎日玄米食べてますって方から全く食べたことないですって方まで様々ですよね。

僕はみなさんにお米を、特に玄米を食べて欲しいので、玄米についてお話しします。

まず何故玄米なのか?
どうして玄米すすめるの?ってとこからいきましょう(^-^)b

最近は色々な健康食品とか体にいい食べ物が紹介されてますよね?
この中で玄米の一番のメリットとは?

それは玄米が主食であるということです。
年がら年中、365日、1日3食毎回でも食べれます(^-^)

一つの健康食品を毎日食べなさいと言われて、食べられます?

たぶん僕は精神的に不健康になりそうなんで、食べれません…f^_^;

健康になるにも、ダイエットするにも、毎日の積み重ねが大切です。

玄米は毎日食べることが可能なので、この点だけでも食べ始める価値があります!!

しかしまだ食べたことない人にとっては、玄米は食べずらいとか、炊くのが大変とか思ってしまうものかもしれません。

そこで、最初は白米に玄米を少し混ぜてみてはどうでしょう?
少し水を多めに入れて、水に浸ける時間を長くすれば、簡単に炊けます(^-^)

さらに一歩進んで次は、米ぬか層を70パーセント取り除いた「七分づき」に挑戦。
そこから「五分づき」、「三分づき」へとステップアップし、最後は玄米になっていけばいいんじゃないでしょうか?

何でも一気にやろうとすると後が続きません。

健康のために走るぞ!!と張り切って、初日からいきなり5キロも10キロも走ってちゃ、後が続きません…。
まずはウォーキングや軽くジョギングくらいから始めるように、玄米も徐々に慣れていけばいいと思います。

では、明日は玄米の調理方法について(^-^)ノ~~


クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!
  


Posted by ダイスケ at 23:42Comments(2)米・玄米について

2006年10月23日

籾すり~赤米編~


緑米に続き、赤米を籾すり。


これまた一度目ではゴミが多いので二度目の籾すり・・・。

さすがに緑米よりは粒が大きいようです。

が、今年は赤米自体の量が少ないので、限定発売になりそうだ。


クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!
  


Posted by ダイスケ at 16:25Comments(0)古代米について

2006年10月23日

籾すり〜緑米編その2〜



一度目の籾すりでは籾やゴミが残ったので、二度目の籾すりをやってみた。





今度はだいぶよさそう(^-^)

少し籾がらも残ってるようやけど、これ以上やったら緑米のヌカまで取れてしまいそうなんで、これで終了(^-^)b

やりすぎると緑米の緑の部分が取れて、ただのもち米になってしまうし…(^_^;)
粒が小さいせいか、籾がらがだいぶ出て、山のようになってしまった(*_*)


クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!
  


Posted by ダイスケ at 13:49Comments(4)古代米について

2006年10月23日

籾すり〜緑米編その1〜

朝から農業普及所にきています。

というのも籾すり機を貸してもらって、緑米と赤米の籾すりをやってます。

いつもなら古代米は知り合いの人の所でやるんですが、11月にならないとやらないとのこと(+_+)
籾すり、精米をやる業者さんは古代米はやってくれません(;_;)

マイノリティはつらいです(ノ_・。)



というわけで普及所の小型籾すり機を借りて、緑米から籾すり!!


機械の使い方を習ってやってみました。
一度目の籾すり。
なんだかだいぶ籾やゴミが残ってます…(・_・;)

一筋縄ではいかないようです(´Д`)=з


クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!
  



Posted by ダイスケ at 10:01Comments(0)古代米について

2006年10月22日

日本シリーズ第2戦

今回の日本シリーズ第2戦は、日ハムの勝利で1勝1敗のタイに。
これで面白くなってきた(^O^)

昨日は日ハムはなんかバタバタして大丈夫かいなと思ったけど、まぁこれで北海道に帰るし、いい流れやなぁ。
後は小笠原が打ち始めれば、一気にいくくらいの勢いでそうやなぁ。

中日は短期決戦に弱いイメージあるし、日ハムの方が勢いがつけば一気にいけそうやし。

って、まぁホークス負けてるし、タイガースも追い上げ虚しく負けたから、どっちが勝ってもいいんだが…┐(´ー`)┌


クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!
  


Posted by ダイスケ at 22:39Comments(0)趣味

2006年10月22日

玄米ご飯


今日は久しぶりの玄米ご飯!!

といっても、うちは普段から白米で食べるということはほとんど無く
雑穀(もち、あわ、ひえ、きびetc・・・)と赤米、黒米、緑米(自家生産)を混ぜているのだが
久々に玄米も混ぜて食べてみたface02

以前もよく玄米は食べていたのだが、雑穀を混ぜて食べてるのでついつい玄米までは・・・となっていたが
二人暮しを始めるのをきっかけに、玄米の割合を増やしていこうと提案中icon100

そもそも玄米を食べようと思ったきっかけはアメリカに研修に行く前のこと。
長野の峠を二つも越えていくような、山奥で研修していた時のこと(しかも車も通れないので、歩いて行き来しなければならない・・・face07
自給自足の生活を行っているその場所では、ご飯は完全玄米食!!

ここで2ヶ月の研修を行ったが、体が玄米食のよさを体験。
体は軽いし、なんせ朝・昼・晩の毎食後に快便!!!
便秘という言葉からは最も離れた生活を送ってた。

よく女の人は便秘気味だという話を聞くが
あの玄米生活を考えれば、一日でもトイレに行かなかったら腹が破裂するなって感じやし・・・icon196

便秘に悩む人は是非玄米を試して欲しいものです。

もちろん玄米は薬ではないので、すぐに効果が出るものではないが
確実に体の中から変わってくるので、気長にやって欲しいものです。
(最近はすぐに結果を求める人が多いので・・・)

では、今後は少し玄米のお話をしましょう。


クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!
  


Posted by ダイスケ at 20:40Comments(2)米・玄米について

2006年10月21日

食生活の違い~その2~

昨日書いた食生活の違い。
コメントの中にビーフンはおかずになるとあったので、早速彼女に聞いてみた。

彼女の答え「ビーフンはビーフンでしょう!!」

う~~む、ビーフンって野菜や肉も入ってるのにおかずじゃないって・・・face07

この問題は米を食べさすことで洗脳していくとして
奥さんの実家(種子島)に初めて行った時のこと。

実家で食事をしてると刺身が出てきた。
魚好きの俺としては、島だしさぞかし美味いだろうと食べようとしたら
お母さんが取り皿に”酢醤油”を入れて渡してくれる。

何につけて食べるんやろなぁ~と、みんなを観察していたら
刺身を酢醤油で食べているではないか!!icon10

う~む、刺身を酢醤油?たたきをポン酢でみたいな感覚か??

郷に入っては郷に従えで食べてみると
これがさっぱりしてて美味いicon100
普段は刺身好きやけど、そんなに量も入らないはずなのに
酢醤油効果かいくらでも入る!!
(親と初対面でテンション上がってたという話もあるが・・・)

刺身と酢醤油。これって意外と合うのでお試しあれface02


クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!
  


Posted by ダイスケ at 17:23Comments(1)食べ物について

2006年10月20日

食生活の違い

先週あたりから、今度式を挙げる嫁さんと二人で暮らし始めた。

やはり一緒に暮らし始めると、いろいろ違うところが見えてきた。

うちは基本的に「米」以外は全てが「おかず」と定義されているのだが、どうも彼女の方は違うらしい…。

今夜の晩ご飯はシチュー。
しかし彼女が一言。
「シチューだけだと、おかずが無いから何作ろうか?」

俺「シチューってバリバリおかずやん!!」
彼女「えっ!?シチューはおかずやないよ」
俺「完全におかずやろ。おかずじゃないなら何??」
彼女「シチューはシチューでしょう」
俺「じゃあ、シチューだけで食うって事!?」
彼女「そう!!(^-^)」
俺「………。」

う〜む、昔からパン食っても米を食ってるし、焼きそば・うどんとかでも米食うし…σ(^-^;)

どうも他の家庭では違うようだ…。

みなさんはどんなでしょう??
やっぱり米食べますよね??


クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!
  


Posted by ダイスケ at 23:20Comments(5)食べ物について

2006年10月20日

ニンニク栽培〜その1〜

つい先日、ニンニクを植え付けしたばかりなのに、最近の天気のよさのせいか、もう元気に芽を出し始めました(^-^)b

初挑戦にしては、なかなかいい滑り出しでは?

この子たちがしっかり育ってくれるといいなぁ〜o(^-^)o


クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!
  


Posted by ダイスケ at 09:05Comments(8)野菜について

2006年10月19日

米というキーワード

講習会の勢いそのまま、帰宅後にキーワードアドバイスツールプラスで、「米」を調べてみた。

時期的にも米の時期なので、月間検索件数は88,368回!!

キーワードは
1位「米」(当然のことながら)
2位「米 種類」(いろいろ品種多いしね)
3位「米 虫」(害虫に困ってるんやろなぁ)
4位「米 販売」(結構ネットで購入したい人が多いんやろな)
5位「米 兵」(……ん?何故この組み合わせ??)

「米」と「兵」って、どうやったらこの組み合わせで5位にランクイン??

戦国時代好きが多いとか??

あまりに変な組み合わせなんで、さらに見てみると出てきたのは、
「アメリカ兵」
に関することばかり!!

なるほど、「米兵」について調べた人が多かったんやね(^o^;)

「こめ」と「べい」と読むんじゃ、全然違うし(+_+)

日本語は難しいので注意しましょう(^-^)b


クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!
  


Posted by ダイスケ at 23:05Comments(0)米・玄米について

2006年10月19日

デジカメ撮影会



米、黒米、赤米、雑穀米をザルに入れたものを撮ってみました。
角度や光の具合など難しいです・・・face07



グリーンリーフレタスにいたっては、さらに難易度アップicon196



皆さん悪戦苦闘してますね~。
いや、自分が悪戦苦闘してるから、そんな気がしてるだけなのか・・・face11


クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!
  


Posted by ダイスケ at 17:31Comments(2)講習会