2006年10月25日
玄米パワー
今回は玄米の秘めたるパワーについて。
玄米と白米の違いといえば、玄米はヌカ層や胚芽が残っていて、白米はそれらが取り除かれて、胚乳のみになってることです。
さて、玄米の胚芽の部分。
この部分こそ命の源!!
米を蒔いたら、この胚芽の部分から芽が出て、葉が伸びて、分枝して、たわわに実をつけます。
胚乳は最初の方の栄養にすぎません。
まさに玄米が命の源の理由はここです(^-^)b
よく考えてみて下さい。
一粒から何十粒もの命を生み出すパワーの源を食べるのと、最初の一時的な栄養のみを食べることの違いを。
そして白米という字をよ〜く見てみましょう。
白米とは「お米が白い」ってことですよね。
「米が白い」→「米白」→「粕」
そうです。カスっていう字になっちゃうんです\(゜□゜)/
まさに言い得て妙ですね(b^-゜)
昔の人はわかってたんですね〜。
スゴいことです(=^▽^=)
ちなみに写真は今日の僕の晩御飯のお米です。
玄米と雑穀米(黒米、赤米、緑米、もちきび、あわ、ひえ、アマランサス)を入れてます(^O^)/
クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!
玄米と白米の違いといえば、玄米はヌカ層や胚芽が残っていて、白米はそれらが取り除かれて、胚乳のみになってることです。
さて、玄米の胚芽の部分。
この部分こそ命の源!!
米を蒔いたら、この胚芽の部分から芽が出て、葉が伸びて、分枝して、たわわに実をつけます。
胚乳は最初の方の栄養にすぎません。
まさに玄米が命の源の理由はここです(^-^)b
よく考えてみて下さい。
一粒から何十粒もの命を生み出すパワーの源を食べるのと、最初の一時的な栄養のみを食べることの違いを。
そして白米という字をよ〜く見てみましょう。
白米とは「お米が白い」ってことですよね。
「米が白い」→「米白」→「粕」
そうです。カスっていう字になっちゃうんです\(゜□゜)/
まさに言い得て妙ですね(b^-゜)
昔の人はわかってたんですね〜。
スゴいことです(=^▽^=)
ちなみに写真は今日の僕の晩御飯のお米です。
玄米と雑穀米(黒米、赤米、緑米、もちきび、あわ、ひえ、アマランサス)を入れてます(^O^)/
クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!
2006年10月25日
籾すり〜黒米編その2〜
無事籾すり終了です(^^ゞ
が!!5袋やったのに、残ったのは2袋半…。
おかげで籾がらが山のように出ました(´∀`)
ここまでくると、むしろ気持ちよいくらいですヾ(≧∇≦*)ゝ
若干壊れ気味のダイでした…ヽ(゜▽、゜)ノ
クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!
が!!5袋やったのに、残ったのは2袋半…。
おかげで籾がらが山のように出ました(´∀`)
ここまでくると、むしろ気持ちよいくらいですヾ(≧∇≦*)ゝ
若干壊れ気味のダイでした…ヽ(゜▽、゜)ノ
クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!
2006年10月25日
籾すり〜黒米編〜
赤米、緑米に続き、今日は黒米の籾すりに来ました。
機械が小さいので、なかなか進まんです(+_+)
そもそも貸してもらってるので、文句も言えませんが…(^_^;)
とりあえず一袋終わりました。
量が2/3くらいに減ってます…(T_T)
中身が充実しきれなかったので、籾がらや砕け(小さな粒)が多かったようです(;_;)
やはり今年はあまりよろしくないです……(´Д`)=з
クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!
機械が小さいので、なかなか進まんです(+_+)
そもそも貸してもらってるので、文句も言えませんが…(^_^;)
とりあえず一袋終わりました。
量が2/3くらいに減ってます…(T_T)
中身が充実しきれなかったので、籾がらや砕け(小さな粒)が多かったようです(;_;)
やはり今年はあまりよろしくないです……(´Д`)=з
クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!