スポンサーサイト

  

Posted by スポンサー広告 at

2006年10月23日

玄米を食べたことありますか??

さて、みなさんは玄米を食べたことありますか??

おそらく、毎日玄米食べてますって方から全く食べたことないですって方まで様々ですよね。

僕はみなさんにお米を、特に玄米を食べて欲しいので、玄米についてお話しします。

まず何故玄米なのか?
どうして玄米すすめるの?ってとこからいきましょう(^-^)b

最近は色々な健康食品とか体にいい食べ物が紹介されてますよね?
この中で玄米の一番のメリットとは?

それは玄米が主食であるということです。
年がら年中、365日、1日3食毎回でも食べれます(^-^)

一つの健康食品を毎日食べなさいと言われて、食べられます?

たぶん僕は精神的に不健康になりそうなんで、食べれません…f^_^;

健康になるにも、ダイエットするにも、毎日の積み重ねが大切です。

玄米は毎日食べることが可能なので、この点だけでも食べ始める価値があります!!

しかしまだ食べたことない人にとっては、玄米は食べずらいとか、炊くのが大変とか思ってしまうものかもしれません。

そこで、最初は白米に玄米を少し混ぜてみてはどうでしょう?
少し水を多めに入れて、水に浸ける時間を長くすれば、簡単に炊けます(^-^)

さらに一歩進んで次は、米ぬか層を70パーセント取り除いた「七分づき」に挑戦。
そこから「五分づき」、「三分づき」へとステップアップし、最後は玄米になっていけばいいんじゃないでしょうか?

何でも一気にやろうとすると後が続きません。

健康のために走るぞ!!と張り切って、初日からいきなり5キロも10キロも走ってちゃ、後が続きません…。
まずはウォーキングや軽くジョギングくらいから始めるように、玄米も徐々に慣れていけばいいと思います。

では、明日は玄米の調理方法について(^-^)ノ~~


クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!
  


Posted by ダイスケ at 23:42Comments(2)米・玄米について

2006年10月23日

籾すり~赤米編~


緑米に続き、赤米を籾すり。


これまた一度目ではゴミが多いので二度目の籾すり・・・。

さすがに緑米よりは粒が大きいようです。

が、今年は赤米自体の量が少ないので、限定発売になりそうだ。


クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!
  


Posted by ダイスケ at 16:25Comments(0)古代米について

2006年10月23日

籾すり〜緑米編その2〜



一度目の籾すりでは籾やゴミが残ったので、二度目の籾すりをやってみた。





今度はだいぶよさそう(^-^)

少し籾がらも残ってるようやけど、これ以上やったら緑米のヌカまで取れてしまいそうなんで、これで終了(^-^)b

やりすぎると緑米の緑の部分が取れて、ただのもち米になってしまうし…(^_^;)
粒が小さいせいか、籾がらがだいぶ出て、山のようになってしまった(*_*)


クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!
  


Posted by ダイスケ at 13:49Comments(4)古代米について

2006年10月23日

籾すり〜緑米編その1〜

朝から農業普及所にきています。

というのも籾すり機を貸してもらって、緑米と赤米の籾すりをやってます。

いつもなら古代米は知り合いの人の所でやるんですが、11月にならないとやらないとのこと(+_+)
籾すり、精米をやる業者さんは古代米はやってくれません(;_;)

マイノリティはつらいです(ノ_・。)



というわけで普及所の小型籾すり機を借りて、緑米から籾すり!!


機械の使い方を習ってやってみました。
一度目の籾すり。
なんだかだいぶ籾やゴミが残ってます…(・_・;)

一筋縄ではいかないようです(´Д`)=з


クリックするとダイのやる気が10ポイントアップします!!
  



Posted by ダイスケ at 10:01Comments(0)古代米について